En primer lugar hay que subrayar que:
los estudios a nuestro alcance no han demostrado aún una conexión directa entre dieta anti Candida y curación
estos estudios han demostrado el riesgo de desarrollar malnutrición y carencias alimentarias si dicha dieta se realiza sin ningún seguimiento
el pH vaginal no cambia con la dieta ya que está regulado por numerosos mecanismos fisiológicos (hormonales, hepáticos, renales, etc). Por tanto, si es verdad que la dieta «tendencialmente» alcalinizante puede ayudar en caso de cistitis ya que el pH urinario se modifica, dicha afirmación no es válida para el pH vaginal.
Dicho esto, la dieta «anti Candida» se debe seguir pero no de forma excesivamente estricta. Nuestro consejo es incluir en la dieta ciertos alimentos que pueden ayudar a combatir la Candida.
De esta forma, no eliminamos totalmente ningún alimento, aunque se reduce considerablemente su ingesta.
Para cuidar de la flora intestinal
=> FIBRAS:
– al menos 1 porción (entre 150 y 250 g) de fruta de cualquier tipo o verdura fresca en cada comida (desayuno y aperitivos incluídos)
– al menos 1 porción de cereales integrales (es decir, 50 g de pan, 80 g de pasta, 80 g de arroz) al día
=> OMEGA 3 Y 6:
– al menos 1 porción (30 g) de fruta seca al día
– al menos 3 porciones (de 100 a 150 g) de pescado a la semana, alternando entre pescado azul y blanco
– variar los aceites utilizados como condimento entre: aceite de oliva, aceite de semillas, aceite de sésamo…
Para ayudar a recuperar la flora vaginal:
=> LACTOBACILOS:
– al menos 1 yogurt (natural o no), pero mejor 2 al día (de 125 a 150 g)
Para reducir la inflamación:
=> SELENIO:
– al meno 1 porción (100 g) cada semana o 15 días de órganos (riñones, hígado…)
– al meno 1 porción (120 g aprox.) de marisco cada semana o cada 15 días
=> VITAMINA E:
– al meno 1 porción (de 10 a 50 g según el tipo) de queso al día
=> VITAMINA C:
– fruta y verdura fresca
– 1 zumo de naranja natural (sin azúcar)
Otras consideraciones:
– la Candida necesita hierro para desarrollarse PERO no podemos privarnos del hierro
– la Lactoferrina es una sustancia capaz de secuestrar el hierro para que esté disponible sólo para nuestro organismo
– la única fuente alimentaria de Lactoferrina es la leche, pero contiene muy poca. Por tanto, para quienes lo toleren bien, es útil tomar 1 porción de leche al día y suplementar con Lactoferrina la dieta. Además, la Lactoferrina ayuda en la digestión de la lactosa
– se aconseja también utilizar probióticos con lactobacilos